Weibelfeldschule

Termin: Mo 17:30-19:00 Uhr

Ort: Leichtathletikanlage am TVD Sportzentrum/ im Winter großer Saal

Altersgruppe: ab 5.Klasse

Die AG ist wieder eingebunden in das TVD-Leichtathletik-Jugendtraining.

Leichtathletik für Mädchen und Jungen auf anspruchsvollem Niveau, jedoch ohne Leistungsdruck. Voraussetzungen: Normale Sportkleidung, Turnschuhe, Freude und Begeisterung für Leichtathletik.

Ziel: Vorbereitung für das „Deutsche Sportabzeichen“

AG2

bei Jonas Protzmann, Simon Bär und Uwe Ganz/Klaus Reßl

Termin: Fr 14:30-16:00 Uhr

Ort: TVD Sportzentrum, Großer Saal

Altersgruppe: 5.-6.Klasse

Die AG ist eingebunden in das TVD-Tischtennis-Jugendtraining.

Tischtennis ist eine weltweit bekannte Sportart die in asiatischen Ländern zur Perfektion gebracht wird. Bei der Tischtennis-AG steht der Spaß im Vordergrund, jedoch werden auch Reflexe, Schnelligkeit und Konzentration benötigt sowie gefördert.

Voraussetzungen: Sportbekleidung, Hallensportschuhe(Eigener Tischtennisschläger ist von Vorteil, kann aber auch gestellt werden)

AG3

Fußball (Mädchen und Jungen)

bei Simon Baer

Termin: Mi 13:30-14:45 Uhr

Ort: TVD, Großer Saal

Altersgruppe: 5. -9.Klasse

In dieser Fußball-AG steht der Spaß am Fußball im Vordergrund, aber es werden auch Talente gefördert und weiterentwickelt.

Voraussetzungen: Hallenschuhe, Sportbekleidung und gute Laune.

Ziele: Teamgeist entwickeln, Disziplin lernen und Kondition stärken

AG4

Volleyball (Neu)

bei Jonas Protzmann

Termin: Mi 16:00-17:30 Uhr (im Sand) / 17:30-19:00 Uhr (in der Halle)
Ab 20.09. Training in der Halle!

Ort: im Sand - Beachsportanlage des TVD / in der Halle - Max-Eyth-Schule

Altersgruppe: ab 5. Klasse

Volleyball ist ein Rückschlagspiel bei dem zwei Mannschaften den Ball volley spielen, er darf also nicht den Boden berühren.

Voraussetzungen: im Sand - Sportkleidung / in der Halle - Sportkleidung und Hallenschuhe

Ziel: Optimierung der Reaktionsfähigkeit, Anpassung auf stets neue Spielsituationen, Optimierung des Antizipationsdenkens und eine Verbesserung des Teamdenkens

AG5

Parkour/Freerunning

bei Simon Bär und Sonja Schuhmann

Termin: Do 15:00-16:00 Uhr

Ort: TVD, großer Saal

Altersgruppe: 6.-10. Klasse

In Action-Filmen, in der Werbung oder im Internet, überall taucht mittlerweile die französische Trendsportart „Le Parkour“  immer wieder auf. Eigentlich ist Parkour eine effiziente Art der Fortbewegung um an ein gesetztes Ziel zu kommen, wobei es darum geht Hindernisse dynamisch zu überwinden. Zum Beispiel, indem man über Schluchten springt, Mauern hochklettert oder Wände entlang rennt. In der AG werden alle Übungen natürlich sicher mit Matten und Weichböden unter Hilfestellung (wenn nötig) ausgeführt.

Voraussetzungen: Hallenschuhe, Sportbekleidung und Motivation

Ziel: Grenzen kennenlernen, Konzentration fördern, Spaß haben

AG6

Freestyle Workout (Krafttraining mit eigenem Körpergewicht)

bei Simon Bär und Sonja Schuhmann

Termin: Mi 16:30-17:30 Uhr

Ort: Raum Waldblick 2.Stock

Altersgruppe: ab 6. Klasse

Günstiges Krafttraining mit dem eigenen Körpergewicht. Also Übungen wie Liegestütze, Klimmzüge und Kniebeugen. Für die Fortgeschrittenen auch schwere Übungen, die die Körperkontrolle herausfordern.

Voraussetzungen: Hallenschuhe, Sportbekleidung, Selbstdisziplin, Durchhaltebereitschaft, Motivation seinen Körper zu optimieren

Ziele: Maximalkraft steigern, Selbstdisziplin verbessern, Muskeln aufbauen

AG7

Freestyledancing für Mädchen und Jungen

bei Ella

Termin: Mi 15:15-16:15 Uhr

Ort: TVD Sportzentrum Saal 1. Stock

Altersgruppe: ab 5. Klasse

Vorbereitung auf eine Tanz-Fitnessparty. In dieser AG erwarten euch exotische Klänge mit unterschiedlichen Rhythmen wie Zumba, Hip Hop etc. Der Einstieg ist unkompliziert, das Training ist effektiv und macht Spaß. Optimal geeignet für Mädchen und Jungen.

Voraussetzungen: Hallenschuhe und leichte Sportkleidung

Ziele: Spaß, Optimierung des Rhythmusgefühl und der sportlich, tänzerischen Bewegung

AG8

Sportkegeln

bei Jonas Protzmann und Simon Bär

Termin: Do 16:00-17:00 Uhr

Ort: TVD Sportzentrum, Bundeskegelbahn im Untergeschoss

Altersgruppe: ab 5.Klasse

Sportkegel ist eine international bekannte und immer populärer werdende Sportart für Mädchen und Jungen.

Voraussetzungen: eine gute Allgemeinkondition, Bereitschaft für leichten Wettkampfsport, Hallenschuhe, Sportbekleidung und ein Handtuch

Ziele: Verbesserung der Kegel-Technik, der Konzentration und Kondition

AG9

Darts

bei Jonas Protzmann und Oliver Diener

Termin: Do 17:00-18:00 Uhr

Ort: TVD Sportzentrum, Darts-Raum im Untergeschoss

Altersgruppe: 5.-10. Klasse

Darts ist ein, in angelsächsischen Ländern, sehr populärer Sport. Die Stars in dieser Sportart sind dort hochbezahlte Profis. Auch in Deutschland wächst die Popularität von Darts. Auch Neueinsteiger sind herzlich Willkommen und werden in den Darts-Sport eingeführt.

Voraussetzungen: Sportschuhe, Sportbekleidung und es bedarf guter Konzentration und Bewegungskontrolle für eine erfolgreiche Ausübung

Ziele: Vor allem die Verbesserung der Konzentrationsfähigkeit und der Konzentrationsausdauer

AG10

Tennis Mädchen

bei Simon Bär und Eric Stapp

Termin: Do 14:00-15:00 Uhr

Ort: Tennisanlage Otto-Hahn-Straße 39 (Sprendlingen)

Altersgruppe: ab 5. Klasse

Wer kennt Tennis nicht. Ein international überall ausgetragener Sport. Die AG findet im Winterhalbjahr in der Halle statt.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse in Tennis, Hallensportschuhe und Motivation. Ein Schläger ist von Vorteil, kann aber auch gestellt werden.

Ziele: Spieltechnik und Konstitution verbessern, Spaß

AG11

Tennis Jungen

bei Simon Bär und Eric Stapp